С 2015 года жителям Минска могут увеличить плату за лифт в 5 раз

222

лифтВ пятницу, 26 сентября, стало известно, что с 2015 года жителям столицы могут увеличить плату за лифт в пять раз. Об этом передает БелТА по данным первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева.

Минский горисполком выступил к Министерству жилищно-коммунального хозяйства с предложением рассмотреть вопрос о том, чтобы жильцы многоквартирных домов с 1 января 2015 года в 100-процентном объеме возмещали затраты на техническое обслуживание лифтов.

Данное предложение находится в проекте решения исполкома «О мерах по повышению и совершенствованию работы предприятий жилищного хозяйства Минска».

Сегодня жильцы многоэтажек за пользование лифтом платят ежемесячно 2626,7 белорусских рублей, несмотря на то, что размер экономически обоснованных затрат на каждого пассажира в месяц составляет 13 100 белорусских рублей.

Следует отметить, что в домах, которые находятся на обслуживании районных ЖРЭО, в 4-м квартале 2014 года намерены заменить 51 лифт. Чтобы провести демонтаж старого механизма, общестроительные работы, диспетчеризацию, установку нового подъемника и наладку сопутствующего оборудования, понадобится целых три месяца.

По данным государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство», до 2020 года в Минске планируется провести модернизацию 6296 лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет.