Лукашенко — От свинины зависит безопасность страны

166

Лукашенко про свинейСегодня, 21 сентября, президент Беларуси потребовал активизировать работу по восстановлению объемов производства свинины в республике. Об этом сообщает телекомпания ОNT.

Александр Лукашенко заявил об этом в ходе совещания о мерах по восстановлению объема производства свинины. Он уверен, что для решения данной цели созданы все условия, построены и работают крупные свиноводческие комплексы.

Глава государства особо подчеркнул, что восстановление объемов производства свинины – «в перечне вопросов экономической и продовольственной безопасности страны». Достичь этой цели правительство и местные органы должны до 1 апреля следующего года.

Президент пояснил, что нужно полностью укомплектовать комплексы, построенные за последние два года. Он считает, что «недоукомплектование этих комплексов сродни преступлению». В частности, например, можно увеличить эффективность действующих комплексов за счет четкого выполнения технологий выращивания.

Лукашенко затронул и тему эпизоотической ситуации в этой сфере. Он напомнил, что чуть больше года назад было совещание, на котором участники выработали меры по борьбе с вирусным заболеванием свиней. Именно тогда и было определено, что и как нужно делать.

Глава государства обратил внимание и на то, что нельзя завозить корма для свиней из-за пределов республики, так как они могут быть носителями возбудителей заболевания. Тем более, внутри стрны производятся гранулированные корма, которые проходят термообработку.

В конце встречи Александр Лукашенко поручил правоохранительным органам контролировать и периодически докладывать, как выполняются принятые решения — от работы с людьми до порядка на комплексах.