В белорусских автошколах может подорожать обучение

265

автошколаОжидается, что с начала следующего года обучение в белорусских автошколах может подорожать. Об этом передает СБ — Беларусь сегодня.

С 1 января 2015 года в силу вступят поправки в СТБ1567-2005, согласно которым в каждой машине в автошколе необходимо будет установить видеорегистратор. Видеозаписи должны хранится на протяжении целого года. Минус в данном случае состоит в том, чтобы окупить оборудования, автошколы, скорее всего, будут вынуждены поднять цены на обучение.

По словам заместителя начальника Управления технической политики Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Павла Бречко, по видеозаписям проще контролировать, как курсанты проходят испытания в автошколах. В то время, как проверить выполнение заданий по выставленным на бумаге отметкам, невозможно.

Чтобы закупить видеорегистраторы для машин, понадобится вложить очень много средств. Кроме того, для хранения информации на протяжении целого года нужно серверное оборудование и сотрудник, который мог бы все это контролировать. А это тоже, в свою очередь, стоит немалых денег.

В ответ на поправки автошколы стали жаловаться. Поэтому был принят более мягкий проект поправок, согласно которому видеорегистраторы будут устанавливаться только на автомобили для экзаменов. Таким образом, понадобится меньше оборудования для хранения информации. А это позволит сдержать цены на обучение и облегчить жизнь автошколам.

На сегодняшний день стоимость обучения в автошколах варьируется от 4 до 6 миллионов белорусских рублей. Сколько оно будет стоить в дальнейшем, зависит от поправок.