Лукашенко хочет вдвое сократить предприятия кожевенной отрасли

265

Лукашенко про кожевенную отрасльВ Беларуси за два года будут полностью модернизированы предприятия кожевенной отрасли, а их число сократится вдвое. Данное заявление президента республики сегодня, 9 сентября, цитирует БЕЛТА.

Александр Лукашенко сказал об этом в ходе посещения ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» в поселке Гатово. По его словам, в течение 2015 — 2016 годов будет сформировано конкурентоспособное предприятие, способное переработать все кожсырье.

Отметим, на данном этапе эта отрасль представлена четырьмя предприятиями:

  • ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат»;
    РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение»;
    ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»;
    ОАО «Кожевник».

В рамках реформ планируется оставить всего два предприятия: в Минске и Бобруйске, но даже они будут недозагружены на 20-25%. Глава государства напомнил, что перспективы развития кожевенного производства рассматривались еще в позапрошлом году.

«Тогда возник вопрос — во что одевать людей: китайское, турецкое или будем производить свое?» – напомнил Лукашенко. – «Было принято решение, что будем производить свое. То есть, всю получаемую кожу нужно переработать в стране и из нее мы должны шить одежду, обувь, галантерейные товары».

Кроме того, он особо подчеркнул, что все кожевенное сырье, производимое в республике, должно перерабатываться на отечественных предприятиях.

ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» — одно из самых крупных и технически оснащенных кожевенных предприятий в республике. Его проектные мощности рассчитаны на выпуск 500 млн кв. дм готовых кож и 200 млн кв. дм кожевенных товаров в год.