С 1 сентября белорусы могут брать в лизинг имущество, в том числе жилье

255

лизингС 1 сентября 2014 года граждане Беларуси смогут брать в лизинг имущество, в том числе и жилье. Об этом передает Интерфакс-Запад.

С сегодняшнего дня в силу вступил указ №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», согласно которому в Беларуси физические лица признаны лизингополучателями и наделены правом получения по договорам финансовой аренды имущества, включая жилье.

Однако по словам директора ассоциации лизингодателей республики Сергея Шимановича, в Беларуси такая услуга как приобретение недвижимости в лизинг не будет пользоваться большим спросом. Это связано с тем, что жилье является слишком дорогим предметом лизинга.

Кроме того, условия, на которых предоставляется лизинг, не очень выгодные. Так, максимальный срок договоров финансовой аренды составляет от 5 до 6 лет. Поэтому лизингополучателю, даже если он очень состоятельный человек, будет достаточно тяжело рассчитываться с платежами.

У лизинговых компаний на сегодняшний день не имеется источников долгосрочного инвестирования (10 — 15 лет), как это, например, предусмотрено банковской кредитной политикой.