Министерство ЖКХ разрешило не платить за лифт тем, кто им не пользуется

367

лифтСогласно опубликованному сегодня, 27 августа, постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства №14 от 28.07.2014 года, люди, которые по состоянию здоровья не пользуются лифтом, освобождены от платы за него. Соответствующее постановление находится на Национального правовом Интренет-портале Республики Беларусь.

Основываясь на данное постановление, физические лица, являющиеся плательщиками жилищно-коммунальных услуг, освобождаются от платы за лифт в случае, если они по состоянию здоровья не могут им пользоваться.

К данной категории относятся люди, которые страдают ишемической болезнью сердца, некоторыми заболеваниями бронхолегочной системы, неизлечимые пациенты с онкологическими заболеваниями, люди, которые передвигаются на колясках и многие другие.

Чтобы освободиться от оплаты за пользование лифтом, граждане должны подать соответствующее заявление в организации жилищно-коммунального хозяйства.

Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Напомним, на сегодняшний день за пользование лифтом с одного человека требуется заплатить 2392,3 белорусских рублей. Реальные же затраты значительно выше. Так, в Могилевской области оказание данной услуги стоит от 10 750 белорусских рублей, а в Минской области — до 19 000 белорусских рублей.

Следует отметить, что Министерство финансов выступило с предложением перевести с 2015 года население на новый тариф, который сможет покрыть реальные затраты.