Лукашенко заинтересовался, куда пошли китайские кредиты

215

ЛукашенкоСегодня, 25 августа, в ходе совещания по вопросам использования китайский кредитных ресурсов президент Беларуси Александр Лукашенко заинтересовался, куда пошли китайские кредиты. Об этом передает БелТА.

Александр Лукашенко предупредил, что кредитные ресурсы необходимо направлять на окупаемые проекты. Он напомнил, что как-то Китайская Народная Республика выделила нашей стране кредит в размере 15 — 18 миллиардов долларов.

Президент обратился ко всем, кто присутствовал на совещании, с вопросом, как осваиваются эти средства, в каком объеме они уже получены и какие проекты реализуются.

По словам белорусского лидера, у нас сохранились остатки кредитных ресурсов, которые не использовались, под 2 -3 процента годовых, в том числе и КНР. Глава государства поинтересовался, куда мы готовы их первоначально направить, добавив при этом, что направлять кредитные ресурсы следует на окупаемые проекты. И чем быстрее они окупятся, тем лучше.

Александр Лукашенко акцентировал также внимание на том, что деньги, взятые в кредит, нужно будет отдавать. За счет части кредитный ресурсов была проведена модернизация объектов в энергетической и транспортной сферах. Президент поинтересовался, как работают данные предприятия.

По мнению главы белорусского государства, важно, чтобы продукция, полученная после модернизации производства, была востребована на рынках. Так как в противном случае возникнет вопрос о целесообразности взятых кредитов. Если продукция не найдет сбыта, то нам не будет за что отдавать кредит. А это сродни преступлению, где в качестве главного преступника выступает министр.

Президент Беларуси потребовал оценки Комитета государственного контроля по данному вопросу.