Лукашенко одобряет увеличение подоходного налога

323

подоходный налогСегодня, 21 августа, в ходе совещания по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей, президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил увеличение подоходного налога с сегодняшний 12% до 13 %.  Об этом передает пресс-служба президента.

Глава государства считает возможным увеличение ставки подоходного налога. При этом образовавшиеся дополнительные средства будут направлены на поддержку семей с детьми. По мнению президента, здесь никто не может возмущаться, так как эти денежные средства предназначены для наших же детей.

Другое дело, когда в семье один ребенок. Но в этом никто не виноват. Если хотите получить что-то от этого процента, тогда рожайте троих и более детей.

Александр Лукашенко выступил с предложением объединить в один нормативно-правовой акт все меры по поддержке семей, которые занимаются воспитанием детей. Очень важно, чтобы семья знала, какой закон нужно взять, чтобы узнать, что предоставит ей государство в случае рождения третьего и последующего ребенка.

Председатель правления Банка Развития Сергей Румас обратил внимание на программу «Большая семья» и рассказал о предложениях по долгосрочным мерам стимулирования рождаемости третьего и последующего ребенка. Так, при рождении 3-го, 4-го и последующего ребенка государство перечислит семье на депозитный счет 10 тысяч долларов.

Данная сумма будет постоянно расти и индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия данного проекта составит 5 лет. Однако, чтобы воспользоваться этими денежными средствами на депозите, необходимо будет дождаться совершеннолетия.

За эти деньги можно будет улучшить жилищные условия, получить образование, оплатить услуги здравоохранения. Учитывая ежегодную индексацию, к 18-ти годам сумма возрастет приблизительно с 10 до 14 тысяч долларов.

Воспользоваться деньгами можно будет и до наступления совершеннолетия, однако только в экстренных случаях: при возникновении острой необходимости в оказании сложной медицинской помощи любому члену семьи.

В качестве источника материальных ресурсов выступает фонд национального развития, который выделяет ежегодно 1,8 трлн рублей. Специалисты подсчитали, что за время действия проекта израсходовано будет около 700-8оо миллионов долларов.

Планируется, что данный проект будет окупаемым, так как деньги, которые будут зачислены на депозитный счет матери в Беларусбанке, передадут в управление Банку развития, который вложит их в экономику.

Белорусское правительство планирует начать проект с 1 января следующего года.