В Беларуси у госслужащих будут изымать имущество, которое по стоимости выше законно полученного дохода

422

взяткаСегодня, 12 августа, стало известно, что в Беларуси планируется изымать у государственных служащих имущество, стоимость которого превышает размер законно полученного дохода. Об этом передает БелТА.

Согласно проекту закона «О борьбе с коррупцией», который 12 августа был предоставлен на общественное обсуждение, в Беларуси намерены изымать имущество государственных служащих, стоимость которого превышает размер законно полученного дохода.

На основании документа должностные лица, которые занимают ответственное положение или поступили на службу путем избрания, обязуются каждый год декларировать свое имущество и доходы. Кроме того, это должны будут делать и проживающие вместе с ними и ведущие совместное хозяйство супруг или супруга, несовершеннолетние дети и самые близкие родственники.

Декларации будут проверятся. Если же будет установлено, что стоимость имущества либо размер иных расходов за тот период, когда лицо заняло соответствующее положение, существенно превышает размер законно полученных доходов, то в таком случае имущество может быть конфисковано безвозмездно по иску прокурора.

В том случае, если выявят факт явного превышения расходов над доходами, должностному лицу необходимо будет предоставить письменное объяснение, в котором оно укажет все источники доходов, за счет которых было приобретено имущество.

Если же должностное лицо откажется от разглашения дополнительных источников доходов, то оно в праве на добровольных началах передать в бюджет государства сумму, явно превышающую подтвержденный доход. Кроме того, информация о таких фактах будет направлена в прокуратуру по месту жительства или службы.

В прокуратуре, в свою очередь, будет решаться, есть ли основания для проведения проверки в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

Следует отметить, что в законопроекте сказано, что превышением стоимости имущества и размера расходов над доходам считает превышение, составляющее не менее 25 процентов от законно полученных доходов.

Согласно поручению президента Республики Беларусь, законопроект «О борьбе с коррупцией» вынесли на общественное обсуждение. С текстом этого документа все желающие смогут ознакомится в номере газеты «Советская Белоруссия» от 12.08.2014. Для Интернет-пользователей на Генеральной прокуратуры и Национальном правовом Интернет-портале будет доступна электронная версия этого законопроекта.