С 1 сентября коммунальные услуги подорожают почти на 10%

467

коммуналкаС 1 сентября в Беларуси коммунальные услуги подорожают почти на 10 процентов. Об этом передает TUT.by.

Тарифы на услуги ЖКХ не менялись с 1 марта. Однако с приходом осени государство намерено провести очередную индексацию тарифов с учетом роста средней заработной платы по стране во 2-м квартале. По словам директора департамента ценовой политики Министерства экономики Игоря Фомина, коммунальные услуги в сентябре подорожают на 9,8 процентов.

Как сообщил Игорь Фомин, проиндексируют только субсидированные тарифы, т.е. тарифы на те услуги, по которым граждане государства не возмещают реальные затраты на сто процентов. Следует отметить, что в некоторых регионах оплата за вывоз мусора останется прежней.

Согласно предварительным подсчетам, после проведения индексации тарифов на электроэнергию в квартирах, где установлены газовые плиты, стоимость возрастет на 73,1 рублей и составит 819 рублей за 1 кВт•ч. В домах с электроплитами электричество подорожает на 62,1 рублей за 1 кВт•ч.

Начиная с осени, на 9,8 процентов подорожает и газ. Каждый использованный кубометр обойдется гражданам в 2131,1 рублей. На сегодняшний день стоимость одной единицы газа составляет 1940,9 рублей.

Вода подорожает почти на 100 рублей и составит 1117,8 рублей за кубометр, цена на канализацию возрастет на 65 рублей и составит до 726,6 рублей.

Стоимость техобслуживания составит 670,7 рублей за 1м², что на 59,9 рублей выше прежней цены. Отчисления на капитальный ремонт возрастут 58,8 рублей и составят 658,8 рублей за один квадратный метр.

Напомним, в указе президента Республики Беларуси №550, который вступил в силу с 1 января 2014 года, прописан алгоритм увеличения стоимости коммунальных услуг в течение года. Так, с этого года тарифы на «коммуналку» централизованно возрастают на 5 долларов в эквиваленте, а потом индексируются каждый квартал с учетом роста средней заработной плате по республике.

По мнению главы департамента ценовой политики Министерства экономики Игоря Фомина, данный указ является прогрессивным, так как механизм изменения тарифов очень понятный и прозрачный. Кроме того, он стоит на защите населения, поскольку привязан к росту номинальной заработной платы.

По подсчетам Министерства экономики, в 2013 году население возместило только 24,4% процентов реальных затрат коммунальщиков. За первые 6 месяцев этого года данный показатель вырос до 31 процента. Ожидается, что к концу 2014 года эта цифра станет еще выше.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прогресс!
    Пенсии на семь, ЖКХ на десять, все остальные цены — как захочется.

Comments are closed.