Минстройархитектуры: рост цен на жилье продолжится

257

строительство жильяПо данным министра строительства и архитектуры Анатолия Черного, выступившего в эфире телепрограммы «Контруры, рост цен на жилье в течение 2014 года продолжится. Об этом передает БелТА.

Как заявил Анатолий Черный, на сегодняшний день в Беларуси стоимость одного квадратного метра жилья составляет около 7,4 миллионов белорусских рублей. Если же говорить о крупнопанельных домах, то там цена 1 м² составит около 6,4 миллионов белорусских рублей.

Однако следует отметить, что цены зависят также от региона, в котором строится жилье. Так, сегодня самым дорогим жильем может похвастаться Минск. При этом, по словам главы ведомства, до конца этого года будет наблюдаться динамика роста цен.

В эфире телепрограммы Анатолий Черный рассказал также, как в нашем государстве решается проблема долгостроев. За 2013 год в эксплуатацию было введено 248 жилых домов или 1,4 миллионов квадратных метров. В 2014 году — 183 дома или 800 тысяч квадратных метров.

На проблемных домах в эксплуатацию было введено 2,2 миллионов квадратных метров, что составляет практически половину годового задания. Это жилье введено как документально, так и фактически. Они были приняты соответствующими комиссиями.

Однако по-прежнему в некоторых случаях остаются нерешенными вопросы, которые касаются расчета за построенное жилье со стороны застройщиков.

Что же касается государственного заказа, то в 2014 году в нашей стране запланировано ввести 728 тысяч м² жилья. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию 12 домов или 48 тысяч квадратных метров. Основной объем жилья по госзаказу выпадет на 3-й и 4-й кварталы.

Кроме того, к концу этого года построят 320 тысяч квадратных метров арендного жилья. Как сообщил Анатолий Черный, в этом направлении существует определенная динамика. Так, за 2012-2013 годы в эксплуатацию ввели 64 000 м², а в 2014 году — уже 96 тысяч метров квадратных.

Денежные средства за аренду станут источником финансирования следующих объектов, которые будут строиться.