Аномальная жара в Беларуси спадет во 2-й половине следующей недели

430

яблокиСогласно прогнозам синоптиков, в Беларуси со второй половины следующей недели отступит аномальная жара. Об этом передает БелТА по данным главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилы Паращук.

На этой неделе в стране температура воздуха установилась на уровне 28 — 31 градусов, что превышает норму на 3 — 5 градусов. Согласно предварительным прогнозам синоптиков, со второй половины августа в Беларуси установится типичная для августа погода.

В ночное время температура воздуха составит 10 — 16 градусов тепла, а в дневное время — от 20 до 27 градусов со знаком плюс.

В ближайшие сутки погодные условия на территории страны будут находится под влиянием теплой неустойчивой воздушной массы. Ночью существенных осадков не ожидается, а вот днем в отдельных регионах пройдут кратковременные дожди с грозами. Во время грозы скорость ветра достигнет 15 — 18 метров в секунду.

Ночью температура воздуха будет 12 — 18 градусов тепла, а днем воздух прогреется до 27 — 32 градусов.

В предстоящие субботу и воскресенье, 9 и 10 августа, погоду обусловит малоактивных атмосферный фронт, который медленно движется с территории Польши.

В субботу преимущественно по Западу пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночью ртутный столбик термометра установится на уровне 12 — 19 градусов тепла, днем — 0т 24 градусов по западной части страны до 32 градусов на юго-востоке.

В воскресенье местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. В ночное время температура воздуха составит 10 — 17 градусов со знаком плюс, а в дневное время воздух прогреется до 30 градусов.

По словам Людмилы Паращук, с понедельника во многих регионах страны в связи с ростом атмосферного давления уменьшится количество облаков. В большинстве регионов температура воздуха будет выше 30 градусов. Ночью ожидается 10 — 17 градусов тепла.

Во вторник и среду с Западной Европы на территорию Беларуси будут перемещаться слабовыраженные атмосферные фронты. Местами ожидаются кратковременные дожди с грозами. Ночью температура воздуха составит 13 — 20 градусов тепла, днем — 22 — 28 градусов со знаком плюс. На юго-восточной части республики воздух прогреется до 29 — 32 градусов.