Лукашенко предупредил аграриев: Потерять урожай — это преступление

119

Лукашенко про урожай Сегодня, 25 июля, президент Беларуси в ходе поездки в Минский район поручил в кратчайшие сроки закончить уборку полеглых хлебов. О деталях его поездки пишет БЕЛТА.

Александру Лукашенко рассказали о состоянии посевов зерновых культур. Он особо подчеркнул, что сейчас самая главная задача аграриев – оперативно убрать так называемую полеглицу и ни в коем случае не допустить потерь урожая.

«Этот хлеб нужно убрать мгновенно. Буквально за 3-4 дня. Все остальное мы сделаем, — обещал президент. — Будет жаль, если мы не возьмем хлеб, который уже вырос. Потерять такой урожай — это преступление».

Контроль этого процесса Лукашенко поручил Комитету госконтроля. Кроме того, он детально поинтересовался у экспертов причинами полеглости на полях и теми мерами, которые можно предпринять для превенции этой проблемы.

Главе государства также рассказали, что самым важным в этот вопросе является сорт возделываемой культуры. Например, ряд сортов, даже с хорошей урожайностью, подвержен полеганию. Из-за этого Александр Лукашенко поручил уделить повышенное внимание структуре посевов и использовать самые устойчивые сорта.

В частности, он потребовал отказаться от заведомо убыточных и поручил Минсельхозпроду лучше и эффективнее доводить рекомендации аграриям по продуктивности и рентабельности тех или иных сортов и культур.