В Беларуси повышают тарифы на электроэнергию для гаражных и дачных кооперативов

1563

лампочкаСогласно постановлению Министерства экономики №51 от 12.07.2014, в Беларуси будут повышены тарифы на электроэнергию для садоводческих товариществ, дачных и гаражных кооперативов, а также для кооперативов, которые эксплуатируют стоянки для автомобилей. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

На основании документа цена 1 кВт.ч для садоводческих товариществ и дачных кооперативов составит 745,9 белорусских рублей. Ранее 1 кВт.ч стоил 732,7 белорусских рублей.

Тарифы на электроэнергию для гаражных кооперативов и кооперативов, эксплуатирующих стоянки для автомобилей, установятся на уровне тарифов для населения, обеспечивающих 100-процентное возмещение экономических обоснованных затрат на их оказание.

Так, для данной категории потребителей электроэнергии тарифы возрастут от 732, 7 рублей за 1 кВт.ч до 917,2 белорусских рублей.

В Министерстве экономики Республики Беларусь уточнили, что постановление приняли с целью применения общих подходов для населения и юридических лиц, которые оплачивают электрическую энергию по тарифам, которые находятся на  уровне тарифов для населения.

К этой категории потребителей применяются тарифы на электроэнергию, которые обеспечивают стопроцентное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, как для населения, которое эксплуатирует нежилые помещения.

Следует отметить, что постановление вступило в силу с момента его официального опубликования.

Кроме того, согласно постановлению Министерства экономики РБ №50 от 11.07.2014, изменились некоторые предельные максимальные цены на природный газ газоснабжающим организациям, которые входят в состав «Белтопгаза», при поставке через систему газоснабжающих организаций.

Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет портале.

На основании этого документа при потреблении природного газа в объеме от 500 млн. м³ предельная максимальная цена 1 тыс. м³ без НДС для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей возрастет от 1 959 490 белорусских рублей до 1 998 745 белорусских рублей.