В Беларуси не будет введен налог для богатых

593

налогиСегодня, 9 июля, на онлайн-конференции министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян заявил, что в Беларуси пока не собираются вводить дифференцированное налогообложение доходов граждан. Об этом передает Интрефакс-Запад.

По словам Владимира Полуяна, учитывая некоторые факторы, Министерство по налогам и сборам Беларуси не собирается вводить дифференцированное налогообложение доходов граждан. Такая мера позволит сохранить тенденции роста поступлений подоходного налога в государственный бюджет, а также предотвратить уход капитала в тень.

Следует отметить, что в странах Таможенного союза России и Казахстана нету так называемого налога на богатство. Если же Республика Беларусь в одностороннем порядке введет этот налог, то это может вызвать отток рабочей силы из Беларуси в другие государства Таможенного союза.

Министр по налогам и сборам напомнил, что с 1 января 2009 года было проведено реформирование белорусской налоговой системы и упрощение налогового администрирования путем замены ранее действовавшей прогрессивной шкалы подоходного налога ( от 9 до 30 процентов в зависимости от уровня доходов) на единую ставку в размере 12 процентов.

Введение единой ставки дало возможность сократить сферу ежегодного декларирования доходов, а также позволило вывести часть доход из тени, в результате чего вырос уровень поступлений подоходного налога, а также его удельный вес в структуре источников пополнения бюджета.

Так, за пять месяцев 2014 года подоходный налог с удельным весом в 20,2% занял вторую позицию после налога на добавленную стоимость в структуре источников доходов бюджета.