Белорусские беспилотники научат «нюхать»

226

беспилотникСегодня, 4 июля, стало известно, что ученые установят на белорусских беспилотниках искусственный «нос». Об этом передает БелТА по данным первого заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея Чижика.

Сергей Чижик рассказал, что белорусские беспилотники являются высокого качества и отвечают всем технологическим параметрам. На сегодняшний день беспилотные летательные аппараты способны видеть в диапазоне видимом, телевизионном и инфракрасном.

Однако планируется сделать их еще более совершенными. На беспилотниках будут установлены датчики, благодаря которым они смогут «нюхать». Эти датчики будут своего рода искусственным носом, благодаря которому, по словам первого председателя, можно анализировать примеси в атмосфере, измерять ее разреженность, а также следить за изменениями температуры слоев атмосферы.

По словам ученого, на данный момент ведутся работы над тем, чтобы научить летательные аппараты оценивать состояние почвы и определять и ее химический состав. С этой целью будет применяться оптическая спектроскопия — по отраженному свету и цвету будет производится анализ.

Кроме того, с помощью аппаратов можно изучать состояние растительного покрова. Тренировки беспилотников пройдут на полигонах НПЦ по земледелию, где посажены различные культуры и сорта, которые находятся на разных стадиях созревания. Сергей Чижик отметил однако, что пока еще рано говорить о сроках завершения работы.

В скором времени планируется увеличить радиус беспилотников с 25 до 50 километров. Кроме того, уже есть первый макет с дальностью применения 300 километров. Он получил название «Буревестник». Он будет способен пересечь всю страну без совершения дополнительной посадки.

Как сообщил Сергей Чижик, для Буревестника нужна будет только посадочная полоса. На сегодняшний день он готовится к летным испытанием. Размах крыльев агрегата составляет девять метров.