Грядет очередное подорожание: белорусское государство отпустило цены на яйца и хлеб

361

яйца и хлебСегодня, 2 июля, было опубликовано постановление Министерства экономики Республики Беларусь №49 от 26.06.2014, согласно которому Министерство экономики не будет регулировать отпускные цены на яйца и хлеб. Соответствующее постановление находится на Национальном правовом Интернет-портале.

На основании документа из списка товаров, цены на которые регулирует Министерство экономики, были исключены следующие продукты: ржаной и ржано-пшеничный хлеб, булочные изделия из пшеничной муки, в которых содержание сахара и жиров в сумме составляет не выше 14 процентов, а также свежее куриное яйцо.

Таким образом, производители в праве устанавливать на эти товары свои отпускные цены, не принимая при этом во внимание тот максимум, который устанавливает государство.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, отказ от регулирования максимальных отпускных цен на хлеб и яйца не должно существенно отразится на кошельках покупателей.

Данные изменения объясняются тем, что производителям нерентабельно изготавливать тот хлеб, максимальные отпускные цены на который устанавливает государство. Именно поэтому эти позиции хлеба составляют маленький процент от всех хлебов, предлагаемых потребителям.

Что же касается яиц, то в Беларуси на данный момент наблюдается их перепроизводство.

Адекватная цена на выше указанную продукцию будет установлена исходя из конъюнктуры рынка. Согласно прогнозам, она будет не намного выше сегодняшней.

Следует отметить, что за Министерством экономики остается закрепленным регулирование предельных максимальных торговых надбавок на хлеб и яйца. На сегодняшний день они составляют 15 и 20 процентов соответственно.

Постановление вступает в силу с момента его опубликования.

Напомним, в конце марта этого года белорусское государство отпустило цены на говядину и свинину.