Белорусская экономика заставит повысить пенсионный возраст

603

старушкаБелорусская экономика заставит повысит пенсионный возраст. Об этом передает UDF.by.

О проведении пенсионных реформ в Беларуси заговорило даже руководство страны. На прошедшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении перед работниками предприятий оборонного сектора отметил, что в перспективе возможно повышение пенсионного возраста.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 2,5 миллиона пенсионеров, среди которых более 2-х миллионов получают пенсию в связи с достижением пенсионного возраста. Пенсия у белорусских граждан небольшая. Так, за май она составила в эквиваленте 230 долларов США.

Если сравнивать размер средней пенсии с размером средней заработной платы, то первый показатель в долларовом эквиваленте с начала года остался почти на прежнем уровне.

Низкий уровень пенсий объясняется тем, что сегодня работающие люди просто не успевают заработать ее для пожилых людей. Если раньше на двух пенсионеров работали 3 — 4 человека, то сейчас все наоборот.

Принимая во внимание непростую ситуацию в пенсионной системе, президент Беларуси не исключает, что в будущем пенсионный возраст будет увеличен. Когда это произойдет точно, пока еще неизвестно. Однако следует отметить, что наша страна является единственной, где пенсионным возрастом считается 55 и 60 лет.

По мнению экспертов, через несколько лет белорусское государство будет вынуждено пойти по пути повышения пенсионного возраста. Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова считает, что придется решиться на этот шаг, так как в противном случае государство, учитывая старение населения, не сможет финансировать пенсионные обязательства.

Следует отметить, что в последнее время власти Беларуси принимали меры, направленные на то, чтобы поддержать устойчивость имеющийся пенсионной системы. Например, в начале этого года белорусских индивидуальных предпринимателей обязали делать отчисления в Фонд социальной защиты населения даже тогда, когда они не работают.

Помимо этого, с 2014 года увеличили с 5 до 10 лет трудовой стаж, который дает право получать пенсию. По словам вице-премьера Анатолия Тозика, в перспективе планируется увеличить трудовой стаж для получения пенсии до 15 лет.

Таким образом, сегодня государство делает все возможное, чтобы поддержать существующую пенсионную систему. Но следует отметить, что чем дальше, тем более серьезные шаги нужно будет делать правительству, чтобы обеспечивать пенсионеров хотя бы той пенсией, которая существует сегодня.

На данный момент при решении проблем пенсионной системы нет каких-либо серьезных альтернатив, которые позволили бы не повышать пенсионный возраст.

Если подходить к решению вопроса чисто теоретически, то нагрузку на пенсионный фонд можно было бы снизить за счет создания накопительной пенсионной системы. В настоящее время в Беларуси распределительная пенсионная система. Ее суть в том, что пенсионные отчисления работающих граждан не накапливаются, а выплачиваются существующим пенсионерам.

При накопительной системе пенсионные взносы накапливаются на специальном счете на протяжении всего трудового стажа, а потом размер пенсий исчисляется исходя из накопленных взносов.

Что же касается конкретно нашей страны, то говорить о накопительной пенсионной системе, по мнению экспертов, пока еще рано, так как в Беларуси для этого нет экономических предпосылок.

По словам экономиста Исследовательского центра ИПМ Глеба Шимановича, высокий уровень инфляции, который сохраняется по сей день в стране, препятствует развитию накопительной системы, так как со временем пенсионные сбережения будут обесценены.

Кроме того, в Беларуси нет и других экономических условий для развития негосударственных пенсионных фондов, которые были бы в состоянии сохранять и приумножать доверенные им сбережения населения. Для этого обязательным является стабильный и достаточно доходный фондовый рынок, которого на сегодняшний день в Беларуси почти нет.

Производительность труда в стране остается по-прежнему на низком уровне. Поэтому решить проблемы пенсионного фонда можно будет только за счет увеличения пенсионного возраста.

Когда это произойдет, белорусские власти не говорят. Известно только то, что пока никакие государственные решения по данному вопросу не готовятся.

Следует отметить, что Всемирный банк порекомендовал белорусскому правительству увеличить к 2020 году пенсионный возраст женщин до 60 лет, к 2026 году увеличить пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет, а к 2030 — до 65 лет.