В Беларуси зарезервирован коридор для создания высокоскоростной железной дороги

189

скоростной поездСегодня, 27 июня, стало известно, что в Беларуси зарезервирован коридор для создания высокоскоростной железной дороги. Об этом передает БелТА по данным министра транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолия Сивака.

Коридор пройдет по тем землям, на которых не будет никаких застроек. Планируется, что в будущем построят высокоскоростную магистраль. Она будет идти через белорусскую столицу и свяжет Москву и Берлин.

По словам Анатолия Сивака, еще недавно поступило предложение соединить Минск с Москвой и Астаной. Однако это станет реальным только тогда, когда специалисты из Китая построят трансконтинентальную дорогу в сторону Европы и этот участок станет ее составной частью.

В качестве примера министр привел высокоскоростную китайскую магистраль. Там скоростные поезда курсируют по эстакадам. Строить же такую дорогу у нас в Беларуси для поездов от Бреста до Минска со скоростью 300 километров в час просто нецелесообразно.

Это объясняется тем, что у нас не наберется такое количество пассажиров, которые смогли бы заполнить высокоскоростной поезд хотя бы один раз в день. А чтобы подобного рода проект окупился, таких поездов нужно хотя бы 10 — 20.

Если говорить о Китае, то там эти поезда соединяют мегаполисы и не останавливаются в городах с населением до двух миллионов человек.