В Беларуси в очередной раз подорожает автомобильное топливо

337

автомобильное топливоСегодня, 25 июня, стало известно, что в Беларуси в ближайшие дни может подорожать автомобильное топливо. Об этом передает AUTO. TUT.BY, ссылаясь на источник в «Белнефтехим».

Предположительно, розничные цены на автомобильное топливо могут вырасти на «привычные» 2-3 процента. Следует отметить, что это будет первое подорожание в 2014 году.

Последний раз цены на топливо выросли 28 декабря прошлого года. В «Белнефтехиме» тогда утверждали, что рост вызван увеличением ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты с 1 января 2014 года.

Подорожание в этом году вызвано, скорее всего, ростом курса доллара, а также связано с тем, что белорусские власти стремятся унифицировать цены на автомобильные бензины и дизельное топливо со стоимостью их в соседних государствах. За счет того, что рубль упал, между нашими и российскими ценами снова появилась разбежка.

Так, на сегодняшний день 1 литр 92-го в Республике Беларусь стоит 0,86 долларов, в Смоленской области России — 0,89 долларов, в Москве и области — 0,93 доллара. В странах Балтии 1 литр топлива в полтора раза дороже.

В прошлом году в Европе бензин подешевел на 2,6 процентов в связи с тем, что цены на нефть упали на 4,5%. Что же касается Таможенного союза, то здесь топливо наоборот подорожало, несмотря на ситуацию на нефтяном рынке. Так, в 2013 году в Беларуси цены на топливо выросли на 20 процентов.

В конце прошлого года белорус со средним достатком мог приобрести на свою месячную зарплату 526 литров бензина АИ-95.