С 26 июня в Беларуси в 3 раза увеличатся таксы за незаконную добычу объектов охоты и рыболовства

498

охотаС 26 июня 2014 года в Беларуси в силу вступают новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, согласно которым таксы за незаконную добычу объектов охоты и рыболовства возрастают в среднем в три раза. Об этом передает Интрерфакс-Запад.

Указ президента №551 от 05.12.2013 предусматривает новые таксы для определения возмещения того вреда, который был нанесен окружающей среде в результате нелегального изъятия объектов животного мира.

По словам начальника управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Александра Драгуна, эти таксы возрастут в среднем в три раза.

Как сообщил Александр Драгун, решение об увеличении размеров таксы было принято после того, как изучили действующую практику и имеющиеся факты изъятия объектов охоты и рыболовства на незаконных основаниях.

Данная такса будет служить показателем того, какой урон нарушители наносят природе и государству своими действиями.

Следует также отметить, что перед тем, как было принято решение, Национальная академия наук Беларуси изучила количественный и видовой состав объектов добычи, плотность расселения представителей животного мира, а также ценность, которую они представляют как биологический вид.

Причиной увеличения такс по нескольким позициям стали слишком мизерные ранее установленные цены.

Так, согласно ранее установленным таксам, штраф за незаконную охоту на лося составлял 95 базовых величин. При этом, чтобы охотится на этого зверя на законных основаниях, необходимо заплатить такую же сумму.

Именно поэтому, чтобы нарушители почувствовали серьезность наказания, такса на незаконную добычу объектов охоты и рыболовства должна быть увеличена в три раза.

По данным Государственной инспекции охраны  животного и растительного мира, с 2003 года по май 2014 года зафиксировано 114 тысяч нарушений правил рыболовства и 16,8 тысяч нарушений правил охоты.