В Беларусь вернется летнее тепло в конце текущей недели

291

очкиВ конце текущей недели в Беларусь вернется лето. Об этом передает БелаПАН по данным начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрия Рябова.

По словам Дмитрия Рябова, сейчас важно преодолеть психологический прохладно-дождевой рубеж. В прошедшие выходные, 21 и 22 июня, погода на территории Беларуси была под влиянием прохладных воздушных масс, которые двигались со Скандинавского полуострова и акватории Балтийского моря.

В эти дни температура воздуха была на 3-6 градусов ниже обычного и больше соответствовала первым дням мая. Однако синоптик считает, что такой температурный фон в первый месяц лета не является исключением для нашей страны.

Во вторник, 24 июня, погодные условия будут находится под влиянием прохладного воздуха, поступающего с северо-западной части континента. В результате этого на улице будет прохладно и дождливо. В ночное время дожди пройдут местами, а в дневное время ожидаются по большей территории страны. В отдельных регионах дожди пройдут с грозами.

Ночью ртутный столбик термометра опустится до 4-10 градусов со знаком плюс. Днем температура воздуха составит 13-18 градусов тепла, а на юге страны воздух прогреется до 20 градусов.

Прохладная погода сохранится и среду. Ночью температура воздуха будет 3 — 10 градусов тепла, днем — +12 — +18 градусов, а по югу — до +20 градусов. По северу ожидаются кратковременные дожди, днем в отдельных регионах — дожди с грозами. Ветер северо-западный умеренный, а во время грозы — порывистый.

В четверг прогнозируется, что к границам на северо-западе подойдет в очередной раз фронтальный раздел и принесет дожди, которые пройдут по большей территории страны. В отдельных регионах ожидаются грозы. В ночное время температура воздуха составит 2-9 градусов тепла, в дневное — 14 — 21 со знаком плюс.

В пятницу будет снова прохладно, ветер северный умеренный. Ночью температура воздуха будет +5 — +12 градусов, днем — +14 — +21. По большей территории Беларуси пройдут дожди, по юго-востоку возможны сильные дожди, местами с грозами.

В выходные дни погода немного улучшится. На смену северному ветру придет юго-западный, а с Центральной Европы начнет поступать теплый воздух. В субботу воздух в разгар дня прогреется до +18 — +24, а по западной части Брестской и Гродненской областей — до +26 градусов.

В воскресенье потеплеет еще на несколько градусов. Ночью температура составит 6 — 12 градусов тепла. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночью и утром в низинах сгустится непродолжительный туман.