В Женеве заявили о систематических нарушениях прав человека в Беларуси

337

Миклош ХараштиСегодня, 18 июня, в Женеве во время 26-й сессии Совета по правам человека ООН специальный докладчик по ситуации в Беларуси Миклош Харашти заявил о том, что в Беларуси систематически нарушают все права человека. Об этом передает БелаПАН.

Миклош Харашти подчеркнул, что парламент Беларуси — единственный в Европе законодательный орган, где не представлена оппозиция. Кроме того, Беларусь осталась единственной страной на европейском континенте, где приводят в действие смертельный приговор.

Так, в апреле этого года к смертной казни приговорили двух человек. При чем это было совершенно секретно. Ни осужденные, ни их родственники, ни адвокаты не знали о конкретной дате исполнения приговора и о месте захоронения тела.

Спецдокладчик не мог не упомянуть о репрессиях в Беларуси, которые проводились во время Чемпионата мира по хоккею в Минске.

Миклош Харашти не надеется уже на то, что ситуация относительно прав человека сможет улучшится в стране после президентских выборов в 2015 году.

По словам спецдокладчика, ограничение прав человека в Беларуси за последние 15 лет приобрело хронических характер, что приводит к повторению насилия в период проведения выборов и объявления их предопределенных результатов.

Представители США и ЕС полностью согласны с выводами Харашти. Они призывают белорусские власти сотрудничать со спецдокладчиком и впустить его в страну. Кроме того, они выступили с требованием выпустить на свободу всех политических заключенных.

Следует напомнить, официальный Минск отказывается сотрудничать со спецдокладчиком Миклошем Харашти.

По словам начальника главного управления многосторонней дипломатии белорусского МИД Юрия Амбразевича, Беларусь в скором времени подтвердит приглашение посетить страну для ряда спецдокладчиков Совета ООН по правам человека — по свободе СМИ, свободе религии, свободе судей, по торговле людьми и детской порнографии, по правам мигрантов, по насилию в отношении женщин.

Если же говорить о Харашти, то Юрий Амбразевич заявил, что этот человек не в состоянии вести конструктивный диалог с белорусским правительством из-за специфических личностных качеств и предыстории вопроса.

Председатель МИД отметил, что утверждение Харашти на пост спецдокладчика по ситуации в Беларуси осуществлялось без согласия с правительством Беларуси.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Это правда, права нарушает само правительство! А так же и законы которые они же подписали!

    • Это не правда! Народ сам выбрал оставить смертную казнь на референдуме! Частенько в Шенген зоне бываю — вот там права точно нарушают!

  2. Таким «Харашти», вообще тут нечего делать!!! Пусть лучше обратят, и уделят внимания Украине! «Умники»!!!…

  3. Интересно знать, какие были нарушения прав на ЧМ по хоккею 2014 в Минске?

  4. У нас нарушение прав,зато в Украине тишь да гладь,а то что люди гибнут это так мелочи жизни! ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАРАЗМ!

Comments are closed.