В Беларуси военкоматы смогут запрещать уклонистам выезд за границу

354

границаСегодня, 18 июня, Палатой представителей были приняты в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам воинской обязанности и воинской службы. Об этом передает БелТА.

Согласно документу, обособленные подразделения военкоматов войдут в число тех организаций, которые наделены правом вносить в регистр населения персональные данные, использовать эти данные, а также решать о временном ограничении права граждан на выезд за границу и оформлении постоянного места жительства за пределами белорусского государства.

Следует однако отметить, что законы о регистре населения и о порядке выезда и въезда в страну наделяют уже такими правами военкоматы.

По словам министра обороны Юрия Жадобина, на сегодняшний день на территории нашей страны функционируют 135 военкоматов районного уровня. После оптимизации их останется 91. В районах, где не останется военкоматов, будут работать их обособленные подразделения.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Базанов, согласно этим поправкам, обособленные подразделения наделяются той частью функций по военно-мобилизационной и учетно-призывной работе, которую обязаны выполнять военкоматы.