Лукашенко — Сегодня фашизм снова поднимает голову

233

Лукашенко на церемонии Сегодня, 8 июня, президент Беларуси принял участие в церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец». Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

Выступая перед собравшимися, Александр Лукашенко отметил, что «священным и моральным долгом нынешнего поколения перед погибшими и святой обязанностью перед потомками, является недопущение реабилитации нацистов и их приспешников».

Лукашенко о фашизмеВместе с тем, считает президент Беларуси, к сожалению, на сегодняшний день «фашизм снова поднимает голову». А определенные политические силы хотят его реабилитировать. При этом, они используют нацистскую атрибутику, символику и лозунги.

Особо недопустимым, по мнению президента, является тот факт, что из-за своих корыстных целей они переписывают итоги Второй мировой войны.

Поэтому белорусский лидер уверен, что государства, которые не считаются с уроками истории и «снисходительно смотрят на проявления расисткой и национальной нетерпимости, обречены на повторение трагедии. Однако, уже на своей земле и в своих домах».

Как заявил Александр Лукашенко, необходимо «сохранить и передать потомкам память о жертвах Второй мировой войны». А главным девизом республики президент назвал выражение «Никто не забыт, ничто не забыто».

Напомним, из 260 концлагерей, которые были созданы нацистами на территории нашей страны, самым крупным местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации считается именно «Тростенец».

Этот лагерь функционировал в 1941-1943 годах. По числу жертв он является четвертым после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки».

Именно здесь погибли сотни тысяч человек — советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских стран, партизаны и подпольщики, жители белорусской столицы.

Лукашенко про ВОВ