Лукашенко: в наших отношениях с Россией были непростые периоды

217

Лукашенко о России Президент Беларуси в четверг, 5 июня, встретился с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко и главами российских регионов. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

В ходе переговоров, Александр Лукашенко признал, что в двусторонних отношения государств были и весьма непростые периоды. И, если бы не сотрудничество с российскими регионами, сейчас странам было бы гораздо сложнее.

Белорусский лидер еще раз подчеркнул, что наша страна выпускает широкий спектр техники для сельского хозяйства, которая хорошо узнаваема и популярна в соседней России. По этой причине официальный Минск и выступает за совместную политику в сфере промышленной кооперации.

Кроме того, перспективными направлениями двустороннего партнерства Лукашенко считает сотрудничества в АПК (животноводство, семеноводство и рыбное хозяйство). Президент подчеркнул, что Беларусь может участвовать в реконструкции животноводческих комплексов и способна обеспечить потребности россиян в грузовой и пассажирской технике.

Валентина Матвиенко, со своей стороны, отметила, что Беларусь для России является ключевым стратегическим партнером. А губернаторы российских регионов обратились к Александру Лукашенко с рядом инициатив. Одна из них – формирование новой стратегии развития АПК с учетом экспортных возможностей Евразийского экономического союза.

Лукашенко и Матвиенко