Совбез Беларуси начал проверку пограничной службы

219

ПВСегодня, 3 июня, Совет безопасности Республики Беларуси начал проверять органы пограничной службы государства. Об этом передает БелаПАН.

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился провести проверку оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы. Целью проверки является изучение готовности сил и средств, необходимых для выполнения задач по предназначению в современных условиях обстановки.

Напомним, 27 января 2014 года глава государства на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета сообщил, что Совет Безопасности Беларуси проведет проверку в погранведомстве.

По словам Александра Лукашенко, это планируется сделать либо поздней весной, либо летом. Будут проверены как пограничные войска, так и то, как охраняется государственная граница. Проверка пройдет по всем направлениям.

Президент Беларуси напомнил, что год назад во время принятия решения на охрану государственной границы Беларуси на 2013 год выделили основные задачи и конкретизировали направления деятельности в этой сфере. Они составили основу разработанного законопроекта по вопросам, связанным с обеспечением пограничной безопасности. На данный момент этот проект закона находится в парламенте.

Как отметил Александр Лукашенко, далеко не все, что было намечено, выполняется должным образом. Даже, сделав беглый анализ, можно понять, что пограничное ведомство и сегодня не всегда в состоянии адекватно отреагировать на новые вызовы и на изменение оперативной обстановки на границе в частности.

Если же говорить в общем, то Госпоганкомитет справляется с теми задачами, которые были на него возложены. Однако сложившаяся на сегодняшний день ситуация в мире, по убеждению президента, требует более активного поиска и реализации мер, направленных на противодействие современным угрозам и вызовам.