Барак Обама приезжает с визитом в Европу

185

ОбамаСегодня, 3 июня, Барак Обама прибудет с официальным визитом в Европу, сообщают РИА-Новости.

Американский президент посетит Польшу, Бельгию и Францию. В ходе визита планируется обсудить самую важную и актуальную тему — события в Украине.

По словам замсоветника президента США по национальной безопасности Бена Родса, американская сторона сосредоточена на оказании поддержки украинскому правительству и народу, всеми силами содействует укреплению НАТО, работает в направлении диверсифицирования европейской энергетической безопасности трансатлантическому партнерству по вопросам торговли и инвестиций.

Прибыв в Варшаву, Обама совместно с польским президентом Брониславом Коморовским встретится с американскими и польскими лётчиками, которые расположились в пригороде Варшавы. Американские самолёты были направлены в Польшу для укрепления активности НАТО.

В ходе двусторонних переговорах для обсуждения будут вынесены вопросы безопасности, ситуации на Украине, НАТО, энергетики. У Обамы также запланирована встреча с премьер-министром Дональдом Туском. Президент США посетит многие центральноевропейские и восточноевропейские страны — Болгарию, Хорватию, Чехословакию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Польшу.

Завтра, 4 июня,  Барак Обама  встретится с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко. Главы обеих стран обсудят действия США по поддержке правительства Украины в снятии напряжённой обстановки  в стране.  США призывают Порошенко совместными усилиями с ЕС и Россией предотвратить  эскалацию напряженности на востоке Украины, где  проводится  масштабная военная операция.

В этот же день Обама приедет в Брюссель, где состоится встреча с королём Бельгии Филиппом. Далее Обама посетит саммит «Большой семерки». В программе европейского визита президент США встретится  с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. У него также намечен  ужин с Франсуа Олландом.

6 июня Барак Обама будет присутствовать в Нормандии на торжестве в честь 70-летия высадки союзных войск во время Второй мировой войны. Не исключено, что Обама пообщается с российским президентом, хотя официальных встреч не запланировано.

В Вашингтон Барак Обама вернётся 6 июня.