Минфин Беларуси предлагает платить 100% стоимости услуг ЖКХ

735

услуг ЖКХМинфин Беларуси предлагает ликвидировать перекрестное субсидирование и с 1 января 2015 года установить 100-процентное возмещение затрат по услугам по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов и по пользованию лифтом, а с 1 января 2016 года — по услугам по водоснабжению и канализации. Информация об этом размещена в майском номере журнала «Финансы, учет, аудит».

В Министерстве финансов Беларуси предлагают отойти от практики перекрестного субсидирования в ЖКХ. Его  суть заключается в том, что предприятия платят за коммунальные услуги по более высоким тарифам, чтобы обеспечить льготные цены для населения.

Специалисты ведомства считают, что необходимо на некоторые виды услуг установить тарифы на таком уровне, чтобы обеспечивалось полное возмещение экономически обоснованных затрат. Так, со следующего года целесообразно установить 100-процентную стоимость услуг по вывозу мусора и пользованию лифтом, а с 2016 года — по водоснабжению и канализации.

Авторы статьи, заместитель начальника главного управления финансов строительства и материальных услуг Минфина Александр Корзюк и консультант Ольга Неверо, нарисовали масштаб проблемы в цифрах. В 2013 году объем перекрестного субсидирования составил около 1,9 триллиона белорусских рублей. А в 2014 году, согласно предварительным расчетам Министерства ЖКХ, — свыше 2 триллионов.

Такого рода реформа будет очень выгодной для предприятий реального сектора и местных бюджетов. Экономия средств налицо. Однако стоимость услуг ЖКХ для населения существенно возрастет. Не так заметен будет рост тарифов на вывоз и обезвреживание отходов, так за эти услуги граждане Беларуси платят почти 100 процентов.

Если задумка специалистов Минфина будет воплощена в жизнь, то для население пользование лифтом с 1 января 2015 года увеличится в 4,5-6 раз. На сегодняшний день на одного человека этот тариф составляет 2392,3 рубля. С внесением изменений реальные затраты на оказание услуги будут варьироваться от 10 750 белорусских рублей в Могилевской области до 15 150 рублей в Брестской области.

Сегодня за один кубометр воды белорусы платят 1018 рублей. В случае, если ликвидируют субсидирование, то цифры в жировках возрастут в семь раз. Канализация физическим лицам обходится на данный момент 661,7 рублей, а коммунальщикам — от 3600 до 5950 рублей в зависимости от области. С 2016 года все эти расходы могут лечь на плечи населения.

Специалистами министерства была затронута также проблема капитального ремонта жилищного фонда. Больше половины потребности в средствах на эти цели покрывается из государственного бюджета. Те отчисления, которые граждане производят каждый месяц по «жировкам», покрывают только 20 процентов расходов.

На сегодняшний день фиксированный тариф на капремонт установился на уровне 600 рублей за 1м². Согласно предварительным рассчетас Министерства ЖКХ, реальные расходы составляют 3 900 белорусских рублей.

Одним из способов решения данной проблемы отдельные регионы видят в том, чтобы привлечь льготные кредитные ресурсы, направленные на финансирование работ по капитальному ремонту. При этом сумму основного долга и проценты должны выплачивать сами граждане. Следует отметить, что Министерство финансов не поддерживает такого предложения.

Специалисты Минфина считают, что решить коммунальную проблему можно путем оптимизации структуры управления организациями ЖКХ.

Напомним, в Беларуси работает межведомственная рабочая группа по проблемным вопросам в жилищно-коммунальном хозяйстве. В скором времени она должна будет предложить главе государства новые подходы по совершенствованию отрасли.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не знаю откуда взяты тарифы в статье, но я плачу за лифт за 1 чел. 13595 BYR. Живу я в доме, принадлежащем ЖПК. Тогда требуется ввести ещё сетку от высоты подъёма. К примеру 1 живёт на 2 этаже, а другой на 22. Совершенно разные затраты на подъём. Раз уж избавляться от перекрёстного субсидирования, то и я не хочу платить за живущих под облаками.

Comments are closed.