На следующей неделе в Беларуси похолодает

160

летоНа следующей неделе в Беларуси похолодает. Об этом передает БелТА по данным главного синоптика Республиканского гидромеоцентра Людмилы Паращук.

Как рассказала Людмила Паращук, влияние на погоду, которая установилась в Беларуси с первых дней этой недели, оказывали теплые влажные воздушные массы, которые поступали с акватории Азовского моря и территории Северного Кавказа. В республики установился температурный фон, который на 4-9 градусов был выше климатической нормы.

19 мая был самый жаркий день текущей недели. На востоке страны ртутный столбик термометра поднялся до 30-32 градусов. При этом на многих метеостанциях Могилевской области и восточной части Витебской области были зафиксированы новые рекорды майских температур.

По словам Людмилы Паращук, в ближайшие дни погода будет еще радовать белорусов.

23 мая ночью существенных осадков на территории Беларуси не ожидается, днем в отдельных регионах пройдут кратковременные дожди с грозами. Местами в ночное и утреннее время сгустится туман. Ночью температура воздуха составит 10-16 градусов со знаком плюс, а днем — от 24 до 29 градусов.

В субботу и воскресенье, 24 и 25 мая, с юго-восточными ветрами на территорию страны будет поступать воздух с территории поволжских степей. В связи с ростом атмосферного давления и небольшим количеством облачности температура воздуха поднимется еще на несколько градусов и составит в ночное время 13-18 градусов, а в дневное — 27-32 градусов тепла.

В выходные дни существенных осадков не ожидается, лишь во 2-ой половине дня могут пройти кратковременные дожди с грозами.

В понедельник, 26 мая, теплая погода сохранится. Однако со вторника на смену южным и юго-восточным ветрам придут северные. Теплый воздух начнет смещаться с северной части на южную. Высокие температуры (до 30 градусов) ожидаются только в южных районах Брестской и Гомельской областей. В остальных регионах страны температура воздуха составит не более 25 градусов тепла.

В среду, 28 мая, на погодные условия в стране влияние окажет холодный малоактивный атмосферный фронт с севера Европы. Вслед за ним в Беларусь начнут поступать прохладные воздушные массы.

Температура воздуха в ночное время на северной части страны составит от +9 градусов, а на юго-западной части — до +18 градусов. Днем температура воздуха будет варьировать от 20 — 22 градусов на севере Витебской области до 26-28 градусов в крайних юго-западных районах Брестской области.

Ожидаются кратковременные дожди, местами с грозами.