Лукашенко: Могилевская область работает хуже всех в стране

384

Александр ЛукашенкоСегодня, 25 апреля, во время визита в Климовичский район президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал руководство Могилевской области, заявив что эта область работает хуже всех в стране. Об этом передает БелТА.

Александр Лукашенко остался недоволен работой руководства Могилевской области из-за низких показателей в работе АПК и промышленности . По его словам, Могилевская область работает хуже всех в стране.

Прилетев в район, глава государства не мог не поделится теми впечатлениями, которые он получил от увиденного с борта вертолета. Он подверг критике аграриев за низкую культуру земледелия. Президент отметил, что Могилевская область отстает от других по многим параметрам.

Климовичи являются частью Могилевщины и здесь, по сведениям президента, также все валится.

Первым пунктом в программе посещения Климовичского района стояла МТФ «Борисовка» филиала «Нива-Агро» Климовичского комбината хлебопродуктов.

Александру Лукашенко доложили, как развивается животноводство и как выполняются его распоряжения, касающиеся технического переоснащения и строительства МТФ и комплексов, а также социально-экономического развития области. Кроме того, президента познакомили с современным технологическим производством молока на новой ферме.

Глава государства осведомился, как в регионе проходит процесс реконструкции животноводческих ферм и комплексов. Он заявил, что это лакмусовая бумажка в работе губернаторов.

Белорусскому лидеру отчитались, что всего в Могилевской области на реконструкции находятся 170 объектов, из которых 120 ферм и комплексов уже построили. Планируется, что до 1 мая будут введены в эксплуатацию еще 20. Александра Лукашенко заверили, что весь процесс реконструкции на Могилевщине будет завершен до 1 0ктября 2014 года.

В ходе встречи выяснилось, что не только своевременная сдача реконструированных объектов относится к числу самых проблемных вопросов. Сложным в реализации оказалось своевременное обучение специалистов, которые смогли бы работать на модернизированных объектах.

Александр Лукашенко, возмутился тем, что, несмотря на ранние договоренности, специалисты не были отправлены на учебу в лучшие фермы. Глава государства потребовал незамедлительно разобраться с этим вопросом.

В ходе встречи обсуждались вопросы повышения эффективности работы животноводства: как молочной, так и свиноводческой отрасли.

Президент Беларуси дал распоряжение, чтобы до конца 2014 года  производство свинины было восстановлено до самых высоких показателей, объяснив это конъюнктурой рынка.

На встрече обсуждались также вопросы, касающиеся создания крупных холдингов по переработке сельскохозяйственной продукции и развития садоводства.

Александр Лукашенко побывал в Климовичском государственном аграрном колледже. Здесь его познакомили с подготовкой кадров для работы в АПК. Главу государства заверили, что система образования сельскохозяйственных кадров находится на высоком уровне. Многие студенты учебного заведения обучаются по целевому набору.

Президент Беларуси пообщался также с молодежью, поинтересовался у них, что нужно сделать, чтобы молодежь была заинтересована работать на селе. Александр Лукашенко посоветовал молодым людям не спешить переезжать в город, а остаться у себя на родине.