В Беларуси изменится порядок определения прожиточного минимума

296

корзина продуктов22 апреля Советом Республики был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума«. Об этом передает БелТА.

По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николая Казаровец, данный проект закона ориентирован на унификацию законодательства Беларуси с законами стран-партнеров в рамках Таможенного союза.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь буден наделено правом рассчитывать и утверждать бюджет прожиточного минимума (БПМ) каждый квартал с учетом цен последнего квартала.

Это сделает возможным приблизить БПМ к жизненным реалиям. Кроме того, будет введена новая социально-демографическая категория, в которую войдут студенты.

Порядок определения самого прожиточного минимума будет также изменен. Он будет базироваться на нормах потребления продовольственных товаров основными социально-демографическими группами населения. Разработкой этих норм займутся Министерство труда и социальной защиты, Министерство здравоохранения и научные организации.

В прожиточный минимум будут включены непродовольственные товары и услуги как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания.