Лешек Бальцерович: Беларусь запоздала с реформами, без них страну ждет макроэкономическая катастрофа

165

Лешек БальцеровичПо мнению автора польских посткоммунистических реформ, бывшего вице-премьера и главы Национального Банка Польшы Лешека Бальцеровича, Беларусь запоздала с реформами, без которых государство ждет макроэкономическая катастрофа. Об этом передает БелаПАН.

Сегодня, 17 апреля, в Минске состоялась международная конференция по теме «Программа преобразований для Беларуси: региональный опыт и вызовы». Ее участниками стали как зарубежные эксперты, включая Лешека Бальцеровича, так и отечественные.

В качестве организатора конференции выступило движение «За Свободу».

По мнению Бальцеровича, белорусскому государству нужны решительные реформы, такие, какие проводились в Польше в начале девяностых годов. В мире есть огромный опыт, который показывает, что чем больше проводится рыночных реформ, тем лучше это отражается на экономическом развитии того или иного государства. Роль политики в экономике и обществе нужно свести к минимуму.

Однако, что касается конкретно Беларуси, то страна серьезно запоздала с проведением реформ. Если сравнивать с Польшей или с Центральной Европой, то в белорусском государстве доля государственного сектора в экономике составляет 70 процентов против 20.

Если принять во внимание опыт разных стран, то можно заметить, что государственные предприятия не могут на протяжении длительного времени эффективно работать, так как находятся под влиянием политики.

Как подчеркнул эксперт, огромные проблемы в Беларуси связаны именно с этим. Глядя на такие основные показатели как инфляция, падение резервов, становится понятно, что без радикальных перемен в экономическом секторе положение в стране только ухудшится.

Лешек Бальцерович подчеркнул, что, если бы не российские субсидии, ситуация в стране была бы намного хуже, чем есть.

Перед проведением реформ в Беларуси нужно «поставить диагноз», заявив о нем при этом публично. Общественности следует объяснить, что без них государство ждет макроэкономическая катастрофа.

Согласно убеждениям польского эксперта, Беларусь долго не продержится с низкими резервами и большим дефицитом платежного баланса.