Ермакова предложила белорусам копить на жилье

321

Надежда ЕрмаковаСегодня, 4 апреля, стало известно, что Национальный банк Республики Беларусь занят разработкой системы строительных сбережений в Беларуси. Об этом передает БелТА по данным председателя правления НБ РБ Надежды Ермаковой.

Как заявила председатель правления Национального банка, до конца 2014 года планируется разработать систему строительных сбережений.

На сегодняшний день данная система успешно работает уже в большинстве стран мира. По мнению Ермаковой, любой гражданин страны, желающий приобрести жилье, должен сам копить для этой цели денежные средства.

Надежда Ермакова подчеркнула, что не стоит надеяться на снижение в будущем ставок по кредитам, выдаваемых на строительство или приобретение жилья. Такие банки Беларуси как Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк понесли в 2013 году большие убытки, предоставляя жилищные кредиты под 16 процентов. Именно поэтому они вынуждены были приостановить их выдачу.

Глава Национального банка отметила, что кредиты подешевеют только тогда, когда цена ресурсов снизится. А цена ресурсов — это наши вклады.

Чтобы вкладчик смог во время инфляции не только уберечь свои депозиты в белорусских рублях, но и получить от них доход, то при двузначной инфляции цена по вкладам должна быть выше ее.

Следует отметить, что в Беларуси в 2013 инфляция была на уровне 16,5 процентов. Согласно прогнозам, в 2014 году инфляция составит 11 процентов.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ага сами должны с чего мне откладывать у меня зп 3,5 милиона у жены 3милиона рублей живём на сьёмной квартире в месец платим 200уе ребёнок инвалид который постояно нуждается в не дешовым личении ! ТАК Ермакова с чего мне откладовать?

  2. все стараются копить….но сколько? ВСЮ ЖИЗНЬ ОСТАВШУЮСЯ??? с такими ценами и процентами надо жить всю жизнь в общежитии или на съемной квартире…. и где обещаные 500$ за метр квадратный….?

  3. СтранаРазмер СрокСтавка Великобритания до 70%до 20 лет от 3,3%Германиядо 60%до 20 летот 3,9%Испаниядо 60%до 40 летот 4,3%Кипрдо 70%до 40 летот 3,6%Франциядо 80%до 25 летот 2,9%Израильдо 60%до 30 летот 3,5%Вот это ипотека. Можно и не откладывать!!!

Comments are closed.