Лукашенко требует от ученых прорывных разработок мирового уровня

262

Лукашенко о науке Сегодня, 31 марта, президент Беларуси потребовал от ученых республики прорывных разработок мирового уровня. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

Александр Лукашенко сделал это заявление на встрече с ведущими учеными страны. Белорусский лидер отметил, что в случае с учеными он никогда не форсировал событий, чтобы дать возможность новому руководству Академии наук войти в курс дела.

Однако, добавил глава государства, пришло время доложить, как и в каком направлении будет развиваться наука. По его мнению, необходимо проработать именно перспективные направления деятельности: «Мы тратим большие суммы на эту сферу и хотелось бы, чтобы они шли на то, что нужно государству».

Лукашенко также отметил, что, судя по отчетам, в республике выросла доля инновационной продукции. Хотя, признал глава государства, несмотря на это большая часть продукции остается на складах.

Президент считает, что то, чем на данный момент занимаются Академия наук и другие научные организации, конечно же, полезно. Однако этого крайне мало – необходимы революционные открытия и разработки, а их нет.

Лукашенко считает, что нужно выяснить, почему так получается. Он призвал ученых выступить с конкретными предложениями.

«Если вы боитесь сказать, что надо сделать, не бойтесь. Лучше скажите прямо. Я готов к любым, даже революционным решениям», — заключил Лукашенко.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пока в нашей стране опытному инженеру-профессионалу после окончания контракта, не объясняя причину увольнения, директор всё же в насмешку предлагает работу стропольщика или сторожа никаких «ПРОРЫВНЫХ разработок мирового уровня» ждать от учёных не следует. Инициативой снизу и народной поддержкой нельзя пренебрегать. Уже и так многие лучшие специалисты и профессионалы покинули Беларусь.
    Поэтому 1) любому руководителю нужно запретить увольнение работника после окончания контракта без объяснения причины; 2) передовые технологии нужно научиться перетаскивать из-за рубежа, и не злоупотреблять при внедрении экономической целесообразностью.

Comments are closed.