С 1 апреля в Беларуси запрещается ловля всех видов рыбы

610

рыбакС 1 апреля по 30 мая в Беларуси запрещается ловить рыбу всех видов. Об этом сообщает сегодня, 30 марта Белорусская служба новостей. 

В этот период за один выловленный экземпляр предусмотрен штраф в трёхкратном размере. За пойманную щуку или леща придётся заплатить 450 тысяч белорусских рублей, а за язя или линя — 900 тысяч белорусских рублей.

Согласно белорусскому законодательству, вылов всех видов рыбы запрещён за исключением рыболовов-любителей в светлое время суток при ловле  с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком размером не более №10.

Кроме того, нарушителям может грозить штраф от 10 до 50 базовых величин. Причинённый ущерб природе  больше 40 базовых величин даёт основание для привлечения браконьера к уголовной ответственности. Заметим, что с 1 апреля размер базовой величины составит  150 тысяч белорусских  рублей.

По словам специалистов, запрет вводится по той причине, что в указанный промежуток времени рыба нерестится, становится малоподвижной и незащищённой.

Во время установленного запрета на ловлю рыбы  Госинспекция охраны растительного и животного мира при Президенте РБ совместно с МВД и при участии ГАИ будут работать в усиленном режиме для предотвращения фактов браконьерства.