В Минске всего на 10 часов выставят Крест Евфросинии Полоцкой

257

Крест Евфросинии ПолоцкойСегодня, 27 марта, в Минске для жителей и гостей города будет выставлена в Национальном художественном музее всего лишь на 10 часов Величайшая духовная православная святыня Беларуси — Крест Евфросинии Полоцкой. Об этом передает БелТА по данным сотрудников музея.

Крест был доставлен в белорусскую столицу 26 марта. Его сопровождали монахини Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Доступ к белорусской святыне всем желающим будет открыт по благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла.

Посмотреть на реликвию гости и жители Минска смогут с 11.00 до 21.00. На протяжении всего этого времени за Крестом будут наблюдать монахини.

Последний раз Крест преподобной Евфросинии был в нашей столице в 2010 году, когда в Свято-Духовном кафедральном соборе состоялись торжества в честь 75-летия со дня рождения Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Если обратиться к истории, то напрестольный Крест создали еще в 1161 году в Полоцке по заказу преподобной Евфросинии Полоцкой. Он предназначался для Спасского монастыря. Мастером был Лазар Богша.

В Крест вложили величайшие святыни: частица Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и грабницы Божьей Матери, частицы мощей первомученика Архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеймона и капли крови великомученика Дмитрия Солунского.

Основа Креста сделана из кипарисового дерева. Ее обложили серебряными и золотыми пластинами и украсили драгоценными камнями и жемчугом. На лицевой стороне реликвии в технике перегородчатой эмали можно увидеть вставленные иконки Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, четырех Евангелистов, небесных покровителей заказчицы и ее родители.

В нижней части Креста нанесены авторская приписка, а на боковых торцах — вкладная надпись преподобной Евфоросинии с датой 6669.

Судьба православной святыни не совсем обычная. Начиная с 1579 года реликвия была на хранении в Софийском соборе Полоцка. Его почитали как православные, так и униаты. В 1921 году советскими властями были конфискованы все церковные ценности. В 1929 году Крест и другие музейные предметы перевезли в Могилевский музей. Они были помещены в комнату-сейф.

Это все, что известно о реликвии. В первые дни Великой отечественной войны Крест бесследно исчез и до сих пор о нем ничего неизвестно.

В 1992 году во время празднования 1000-летия Полоцкой епархии было принято решение воссоздать Крест. Этой непростой работой занялся брестский художник-ювелир Николай Кузьмич, который смог освоить технику перегородчатой эмали.

На изготовление Креста понадобилось целых пять лет. При этом использовались точно такие же материалы, техника и украшения, что и Лазарем Богшей.Из Иерусалима Владыка Филарет доставил частицы тех же христианских реликвий.

В августе 1997 года созданный Крест освятил Митрополит Филарет в Спасо-Семеоновском соборе Бреста.

http://www.belta.by/newpsimages/001720_15051.jpg

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Попы- жулье, выставили подделку и молятся на нее. Если это другой крест, так и назвали бы уже его по-другому, настоящего ведь не нашли, а копия, даже самая лучшая — это всего лишь фото оригинала, не имеющее той волшебной силы первоначалия.

    • Согласен ))) Главное што б прихожане деньжат не пожалели))) Кагор тоже ведь дорожает)))

Comments are closed.