Лукашенко недоволен низкой цивилизованностью экономики Беларуси

128

Александр ЛукашенкоСегодня, 18 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития системы сбора и переработки вторичного сырья, на котором выразил свое недовольство низкой цивилизованностью экономики Беларуси. Об этом передает БелТА.

По словам президента страны, уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья является ярким показателем как нашей общей культуры, так и цивилизованности экономики Беларуси. Кроме того, эффективная работа в сфере обращения с отходами положительно сказывается на экологической безопасности государства, за что мы несем ответственность перед будущими поколениями.

Глава государства подчеркнул, что с наступлением весны нужно навести порядок на земле. Ответственные за это чиновники получили распоряжение заняться на этой неделе данным вопросом. Александр Лукашенко обратил внимание, что наведение порядка на земле не ограничивается только сбором мусора, коммунальных бытовых отходов. Основной задачей является найти рациональное применение этому всему.

Вопросы переработки вторичного сырья остро стоят перед нашим государством. Беларусь является небогатой на природные ресурсы страной. Однако нередко у нас происходит так, что мы не по-хозяйски обращаемся со многими видами вторичных ресурсов. А ведь они являются важным сырьевым источником, который необходимо целесообразно использовать в хозяйственной деятельности.

В качестве примера Александр Лукашенко привел европейские страны, где из отходов производятся и перерабатываются до 50% вторичных материальных ресурсов. Особое внимание стоит обратить на Швейцарию и Германию. В этих странах коммунальные отходы не закапывают в землю, а перерабатывают либо сжигают для получения тепловой энергии. Глава государства подчеркнул, что именно на них в этом плане нужно равняться.

Белорусский лидер напомнил, что почти два года назад правительство предложило действующую сегодня в стране систему сбора и использования вторичных материальных ресурсов. Однако, как показывает опыт, данная система не дала тех положительных результатов, которые мы ожидали от нее. По некоторым данным, свыше 2 тысяч субъектов хозяйствования вообще игнорируют эту систему.

Даже если взять оптимистические подсчеты, Беларусь перерабатывает только 12% твердых коммунальных отходов против 30-50% в передовых европейских странах. Александр Лукашенко, обратил внимание на то, что твориться во дворах многоэтажек: контейнеры переполнены мусором.

Глава государства подверг критике систему утилизацию отработанных ламп дневного света, батареек, энергосберегающих лампочек. Их просто выбрасывают, что влечет за собой нанесение вреда экологии и здоровью людей. По словам Лукашенко, есть такие организации, которые вывозят производственные отходы и закапывают их на полигонах, нарушая при этом природоохранное законодательство и уклоняясь от платежей.

Александр Лукашенко заявил, что к нему обратились представители бизнеса с просьбой передать им процесс переработки вторичного сырья. Президенту не понятно, почему правительство, которое готово с молотка продать государственную собственность, противится этому.