Беларусбанк снизит ставки по кредитам

226

снижение процентной ставкиВ ближайшее время  ОАО «АСБ Беларусбанк »  планирует снизить процентные ставки по кредитам для юридических и физических лиц. Об этом  рассказал председатель правления указанного банка Сергей Писарик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Сергей Писарик отметил, что сегодня процентная стоимость кредитов очень велика и непосильна для реального сектора. Однако положительные тенденции по уменьшению ставок уже имеются. В ближайшие месяцы это станет очевидно.

Председатель правления отметил, что высокие ставки по кредитам — результат комплеска определённых факторов.  «Ставки высоки. Но эту ситуацию создал целый комплекс факторов. Это и необходимое в сегодняшних условиях ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания роста внутреннего спроса, сокращение рублевой денежной массы в условиях девальвационных ожиданий, темпы инфляции, замораживание оборотных средств предприятий в готовой продукции на складах и многое другое», — цитата из материалов пресс-конференции главы  Беларусбанка.

Одновременно он отметил, что уровень ставок по кредитам, который наблюдается в настоящий момент,  – «это реальные рыночные условия использования заёмных средств».

Сергей Писарик коснулся и вопросов жилищного кредитования, ставки по которому очень велики и практически недоступны населению.  В этой связи  он напомнил, что размер ставок формируется исходя из стоимости привлекаемых средств, включая и депозиты физлиц. Снижение ставок по депозитам повлечёт за собой удешевление кредитов. Пока и те и другие остаются на высоком уровне, хотя тенденция к их уменьшению уже наметилась.

«И если эта тенденция в дальнейшем будет выдержана, есть все основания ожидать повышения доступности кредитов, как для населения, так и для предприятий реального сектора экономики», — добавил председатель правления банка.