В 2014 г. изменятся правила поступления в белорусские вузы и ссузы

565

абитуриенты11 марта в ходе совещания у А. Лукашенко внесены изменения в правила приёма в высшие и средние учебные заведения страны, сообщает БЕЛТА.

Согласно новой редакции правил абитуриенты, желающие поступить на специальности сельхозпрофиля, смогут по своему выбору предоставить в приёмную комиссию или сертификаты ЦТ, или сдавать вступительные экзамены.

Теперь выпускники сельских и городских школ будут поступать по общему конкурсу.  Выпускники  Минского суворовского военного училища, Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ получат право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса на военные специальности.

Победители областного, Минского городского этапа республиканской олимпиады по учебным предметам и лица, награжденные золотой, серебряной медалью или получившие диплом с отличием, смогут быть зачисленными без экзаменов на педагогические специальности при наличии рекомендаций педагогических советов учреждений, выпускниками которых они являются.

Будет установлена  норма, дающая возможность  абитуриентам, не прошедшим по конкурсу, поступать на другую специальность в том же или другом вузе при наличии вакантных бюджетных места.

Для всех вузов будет разработана единая методика подсчёта баллов при приёме на творческие специальности. При этом  2/3 от общей суммы  баллов должен составлять удельный вес вступительного испытания по творческому экзамену.

Набор на платную форму обучения для государственных и частных вузов будут проходить согласование  с учредителями и Министерством образования

Победителям, призерам и участникам Паралимпийских, Дефлимпийских игр, а также победителям и призерам чемпионатов мира и Европы среди инвалидов планируется дать право быть зачисленными на специальности физической культуры и спорта  без вступительных испытаний.

Абитуриенты-спортсмены, которые  включены в составы сборных команд Беларуси, смогут получить заочно высшее образование по специальностям неспортивного профиля  на бюджетной основе.

Александр Лукашенко по итогам совещания распорядился доработать проект указа об утверждении новой редакции правил приема в вузы и ссузы. Новые правила приёма  вступят в силу в марте.