Встреча президентов РФ, Беларуси и Казахстана — Путин советует защититься от кризиса Украины

253

Встреча трех президентов Государствам Таможенного союза необходимо задуматься о том, как защитить своих производителей из-за ситуации на Украине. Эти слова президента России цитирует «РИА – Новости».

Данное заявление Владимир Путин сделал на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. По словам российского лидера, положение дел, сложившееся в соседней Украине, вызывает крайнюю озабоченность. Украинская экономика переживает глубокий кризис. Это, по мнению президента РФ, может отразиться и на рынке Таможенного союза. Именно поэтому необходимо разработать меры для защиты производителей и экспортеров стран – членов ТС.

Президент Беларуси, со своей стороны, сообщил, что работа по подготовке к подписанию в мае текущего года соглашения о создании Евразийского экономического союза не должна повторить негативный опыт сотрудничества в формате СНГ. Александр Лукашенко заявил, что нужно закончить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий.

Белорусский лидер добавил, что изъятия остались только по ряду вопросов – например, алкоголь, табак, медикаменты, нефть и газ. Поэтому в этом направлении как можно более оперативно необходимо принять принципиальное решение.

Лукашенко подчеркнул и необходимость того, чтобы данное объединение основывалось на полномасштабном союзе без всяких изъятий. В том числе, без пошлин и количественных ограничений. В заключении белорусский лидер сказал, что ситуация в мире подстегивает стороны к тому, чтобы реализация проекта создания Евразийского экономического союза была форсирована.