Россия лишила Украину льгот на газ

194

Газпром и НафтогазСегодня, 4 марта, глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил о решении с начала апреля 2014 года прервать поставки газа Украине на льготных условиях. Об этом сообщает БЕЛТА.

«В условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», — отметил  Алексей Миллер.

По его словам, общий долг  Украины за поставленный в страну российский газ равен $1,529 млрд. «Если говорить о задолженности прошлого года, погашены $1,3 млрд», — отметил Миллер. Глава «Газпром» заметил, что это чуть  меньше 50 %.

Алексей  Миллер сообщил, что накануне от  украинских партнёров в «Газпром» поступила информация о их неспособности оплатить поставки газа за прошлый месяц.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также считает правомерным решение об упразднении льгот для Украины. Он сделал акцент на том, что  «Газпром» должен требовать от украинской стороны в (от  компании  «Нафтогаз Украины»)  погашения долга в полном объёме. С этой целью Медведев дал задание Минфину рассмотреть возможность предоставить Украине кредит на сумму  $2-3 млрд.

«Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и текущие сложности, все противопоказания, которые связаны с крайне низким в настоящий момент кредитным рейтингом Украины, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении», — сказал премьер-министр.

В середине декабря 2013 года обе стороны  подписали дополнение к контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 годы. Данный документ предусматривал осуществлять «Газпром» поставки газа в Украину по цене $268,5 за тыс.куб.м вместо прежних свыше $400.