Путин согласился на предложение Меркель по Крыму

228

Разговор Путина и Меркель Президент России и канцлер Германии обсудили ситуацию в Украине по телефону. Об этом сообщает ЛЕНТА.РУ.

По данным издания, Владимир Путин согласился на предложение Ангелы Меркель сформировать специальную группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ. Однако на данном этапе неизвестно, каким именно образом будет работать эта группа и когда она начнет свою деятельность.

По данным издания, в ходе разговора Меркель обвинила российского лидера в нарушении международных договоров посредством осуществления «недопустимой интервенции» на Украине. Владимир Путин, со своей стороны, назвал меры, которые приняла РФ, адекватными сложившейся «экстраординарной ситуации».

Отметим, до этого внешнеполитическое ведомство Германии выступило против исключения РФ из «большой восьмерки». По словам главы МИД Франк-Вальтера Штайнмайера, на данный момент необходимо принять меры для деэскалации конфликта, а не рисковать еще большим обострением ситуации.

Первый дипломат Германии подчеркнул, что сейчас «большая восьмерка» — единственный формат, где Запад открыто общается с Москвой. Поэтому Германия сомневается в том, что от него нужно отказаться.

Вместе с тем Штайнмайер призвал европейских коллег попытаться посадить за стол переговоров представителей России и Украины.