В Беларуси с 1 марта отключили около 20 иностранных телеканалов

775

пульт1 марта в Беларуси абоненты всех без исключения кабельных телевизионных сетей не смогли посмотреть свои любимые каналы: Discovery, Animal Planet, Шансон ТВ, наше любимое кино, Mezzo. Об этом передает Комсомольская правда в Белоруссии.

Основной причиной отключения в Беларуси около 20 иностранных телеканалов стали изменения в белорусском законодательстве, которые отразились на порядке получения разрешений на вещание.

Согласно указу президента Республики Беларусь №456, в «Положение о лицензировании отдельных видов деятельности» внесли изменения, затронувшие иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность на территории белорусского государства в области вещания. Чтобы продолжать работать в стране, они должны были до 1 марта получить в Министерстве информации Республики Беларусь специальные разрешения на распространение иностранных каналов в Беларуси.

По данным на 20 февраля легальными в Беларуси стали 120 телевизионных каналов. Получить разрешения не успели следующие каналы: RTVi, Sony Entertainment, Discovery chanel, наше любимое кино, Sony SCI-FI, Sony turbo, TLC, Discovery World, Animal, Шансон ТВ и другие. В субботу все белорусские операторы отключили их из своего вещания.

По сведениям Министерства информации РБ, перечень иностранных телевизионных программ, которые получили разрешение на трансляцию, будет расширяться по мере изучения предоставляемых документов.

Помимо этого, «Космос-ТВ» по неизвестным мотивам убрал из своего вещания популярный спортивный канал Setanta sports, который продолжает транслироваться в сетях других операторов.

Большая часть операторов принесли гражданам свои извинения за причиненные неудобства. Так, «Космос — ТВ», обращаясь к своим клиентам, попросил извинения и сообщил, что сложившаяся ситуация является временной. Процесс получения разрешений продолжается. Как только программодатели подготовят необходимый пакет документов и предоставят его в Министерство информации РБ, вещание каналов возобновится.

В ближайшем времени будут транслировать каналы линейки «Eurosport». Заявки на получение лицензии в Беларуси подали следующие российские и украинские каналы: Спорт 1, Спорт 2, Бойцовский клуб.

По причине отсутствия оригиналов финансовых документов телеканал Discovery не получит лицензии.

С 1 марта в качестве компенсации «Космос — ТВ» открыл для своих клиентов дополнительные пакеты и HD каналы. Некоторые операторы вместо отключенных каналов подключили другие, что, правда, не устраивает многих телезрителей. Так, ZALA.by заменила каналы Universal, Universal DIVA, АМЕДИА 2, RU.TV, «Мир сериала» и «Перец I» следующими каналами: «Домашние животные», «Настоящее Страшное Телевидение», «Страна», «365 дней», «Парк развлечений».

Компания «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток» официально сообщает, что информация, распространяемая некоторыми средствами массовой информации, о том, что телеканалы компании Sony Sci-Fi, Sony Entertainment Television и Sony Turbo отключены от показа оператором связи «КОСМОС ТВ» в связи с тем, что не получили разрешение на трансляцию на территории Республики Беларусь, не соответствует действительности.

Оператор электросвязи «Космос-ТВ» на настоящий момент не осуществил получение разрешения на трансляцию телеканалов Sony Sci-Fi, Sony Entertainment Television и Sony Turbo. Однако, компания «Эс-Пи-Ти-Ай Нетворкс Восток» совместно со своим давним партнером «Космос-ТВ» продолжает работу над разрешением сложившейся ситуации и в ближайшее время надеется на возвращение телеканалов в сеть этого оператора.