С 1 сентября белорусы смогут приобретать имущество в лизинг

554

лизингС 1 сентября 2014 года в силу вступит подписанный 25 февраля указ президента Республики Беларусь  №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», согласно которому граждане Беларуси смогут приобретать имущество в лизинг. Об этом передает БелТА.

Документ принят с той целью, чтобы повысить экономическую эффективность использования инструментов лизинга, снизить риски, которые связаны с лизинговой деятельностью, обеспечить прозрачность деятельности лизинговых компаний.

Указом предусмотрены порядок и условия, на которых осуществляется лизинговая деятельность, включая заключения договоров лизинга и сублизинга, меры по проведению контроля за данной деятельностью.

Лизинговой деятельностью вправе заниматься лизинговые организации, которых Национальный банк включил в реестр лизинговых организаций.Кроме того, лизинговой деятельностью могут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели при том условии, что они заключат не более 3-х лизинговых договоров в течение 1 года на сумму не более 10 тысяч базовых величин, юридические лица, которые имеют право предоставлять имущество на условиях лизинга в соответствии с решениями президента. А также иностранные организации, которые осуществляют лизинговую деятельность в белорусском государстве через постоянное представительство.

Лизинговая деятельность банков и не банковских кредитно-финансовых основывается на Банковском кодексе и других законодательных актах без включения в реестр.

Регулировать лизинговую деятельность в Беларуси, а также осуществлять контроль за деятельностью лизинговых организаций будет Национальный банк Республики Беларусь.

Согласно указу лизинговые организации могут предоставлять имущество в финансовую аренду физическим лицам.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. какой смысл в указе? зачем физ лицам лизинг? ихмо бред редкостный

  2. Согласен, пока не выплатишь лизинговой компании все деньги ты просто арендатор, да и еще вопрос ЧТО БУДЕТ С ГРАЖДАНИНОМ если лизинговая компания обанкротиться, ведь до полной выплаты у арендатора нет никаких прав на это жилье.

Comments are closed.