С 1 апреля в Минске отменят бумажные проездные

306

электронный проезднойС 1 апреля в Минске на смену бумажным проездным в общественном транспорте придут бесконтактные радиокарты (смарт-карты). Об этом передает БелТА по данным начальника КУП «Минский метрополитен» Ростислава Юреня, принявшего сегодня, 25 февраля, участие в пресс-конференции «Современное состояние и перспективы развития Минского метрополитена».

На сегодняшний день смарт-карты есть уже в продаже, однако они применяются пока только в метро и в трамвае. С 1 апреля электронная система оплаты проезда будет основной и в троллейбусах, и в автобусах.

Бесконтактные радиокарты будут содержать информацию о цене проездного, количестве поездок и о сроке действия карты. Минчане смогут покупать карты как для отдельных видов транспорта, так и для всех сразу. Кроме того, электронный проездной можно купить на определенный срок или на ограниченное количество поездок.

С 1 апреля смарт-карты можно будет пополнять в местах продаж или инфокиосках. Первый такой инфокиоск заработает в тестовом режиме 25 или 26 на станции метро «Площадь Ленина». С помощью банковской карточки можно будет пополнить баланс проездного.

Что же касается однократных поездок в общественном транспорте, то в таких случаях можно воспользоваться бумажными талонами для автобусов, троллейбусов, трамваев и жетонами для метро.

Ростислав Юреня акцентировал внимание на том, что сегодня во всю идет модернизация турникетов, программного обеспечения автобусов и троллейбусов для внедрения новой системы.