В Беларуси к 1 марта будут убиты тысячи диких кабанов

460

популяция дикого кабана В Белоруссии до 1 марта 2014 года запланировано истребить популяцию дикого кабана. Об этом передает БелТА со слов начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергея Шестакова, принявшего участие в пресс-конференции.

По словам Сергея Шестакова, о депопуляции дикого кабана речи не идет. Депопулировать любой вид возможно только в закрытом пространстве. Так, например, если он обитает на ферме или в зоопарке. Что же касается дикой природы, то здесь нет свободных ниш. Дикий кабан может мигрировать из других стран. Кроме того, следует помнить, что есть труднодоступные места, где особи могут остаться неучтенными.

Решение об истреблении популяции дикого кабана было принято в связи с проведением мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Так как в стране не очень благоприятная эпизоотическая ситуация, целесообразно по максимуму снизить количество диких кабанов.

По состоянию на 1 апреля прошлого года в Беларуси насчитывалось 81,5 тысяч диких кабанов, к концу декабря 2013 года их численность снизилась до 19,7 тысяч особей. Исходя из последних данных, на сегодняшний день количество диких кабанов в Беларуси составляет 6,5 тысяч, которые к 1 марта будут уничтожены.

Изъятие дикого кабана будет проводиться без утверждения планов изъятия этой популяции животных. Помимо этого, не будут наложены ограничения на количество истребляемых животных, на их пол и возраст. Во время добычи дикого кабана не планируется использовать какие-то варварские методы, будет проводится отстрел.

Как заявил заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях, не стоит паниковать и переживать по поводу последующего восстановления популяции. Этот вид животных восстановиться достаточно быстро.