Третье золото Домрачевой — биатлонистка стала трехкратной олимпийской чемпионкой

335

Третье золото Домрачевой  27-летняя биатлонистка Дарья Домрачева из Беларуси стала победительницей масс-старта на 12,5 км на Олимпиаде в Сочи. Об этом пишет EX-PRESS.BY

Наша спортсменка смогла пройти расстояние в 12,5 км с одним промахом за 35 минут 25,6 секунд! Вслед за ней к финишу прибыла Габриэла Соукалова (Чехия) – за 35 минут 45,8 секунд и тоже с одним промахом. А на третьей позиции оказалась представительница Норвегии Тирил Экхофф (35 минут 52,9 секунд и также один промах).

Отметим, до этого белорусская биатлонистка показала лучший результат в гонке преследования – она стартовала девятой, но уже на первом же подъеме смогла догнать основную группу преследовательниц лидера. А второе «золото» Домрачева получила в индивидуальной гонке на 15 километров.

Уже на тот момент она была рекордсменкой — среди атлетов нашей страны ещё никто и никогда не завоёвывал сразу две золотые награды на зимних Олимпийских играх. К тому же, такой исключительный успех — большая редкость в мире. А после блестящего результата в масс — старте Дарья сравнялась по количеству золотых медалей с великой немецкой «коллегой» Катей Вильхельм. А вот по числу «золота», завоеванного в индивидуальных гонках, нашей спортсменке пока нет равных.

Следует добавить, что за всю олимпийскую историю лишь четыре спортсменки смогли взять по три или более золотых медалей в рамках одной зимней Олимпиады. В частности, показать такой результат удалось:

  • Лидии Скобликовой (4, СССР, коньки, 1964 год);
  • Марии-Лиисе Кирвесниеми (3, Финляндия, лыжные гонки, 1984);
  • Ивонн ван Геннип (3, Голландия, коньки, 1988);
  • Янице Костелич (3, Хорватия, горнолыжный спорт, 2002).

Сейчас сборная республики с четырьмя золотыми и одной бронзовой медалью находится на восьмом месте в общей турнирной таблице.