В Беларуси на выходных ожидается оттепель

294

оттепельНа этих выходных в Беларуси ожидается оттепель. Об этом передает БелТА по данным главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилы Паращук.

На этой неделе закончился период сильных морозов. По результатам первой половины недели среднесуточная температура воздуха приблизилась к средним многолетним значениям. Однако, как подчеркнула Людмила Паращук, фон атмосферного давления еще повышен. Антициклон, принесший с собой на территорию Беларуси суровые погодные условия, передвинулся за Урал. В ближайшие дни на нашу страну с акватории Атлантического океана поступит теплый и влажный воздух.

В пятницу, 7 февраля, на территории Беларуси ожидаются кратковременные осадки: снег, мокрый снег, а по западу в ночное время суток — снег с дождем. В отдельных регионах прогнозируется густой туман, гололед, на дорогах — гололедица. Ветер — южный и юго-западный, скорость ветра будет достигать 5-10 метров в секунду. В ночное время суток ртутный столбик опуститься до минус 2-9 градусов, по северной части страны при прояснении — до минус 11 градусов. В дневное время температура воздуха составит от -3 до +3 градусов.

В выходные дни через территорию страны будут перемещаться атмосферные фронты от атлантического циклона, находящегося у берегов Норвегии. В связи с этим потеплеет, на улице будет сыро и не очень комфортно. Ощущение дискомфорта возникнет из-за ветра и повышенной влажности. Будет создаваться впечатление, что температура воздуха намного ниже, чем она есть на самом деле.

Как в субботу, так и воскресенье по большей части страны ожидаются снег, мокрый снег, а в дневное время — снег вместе с дождем. На отдельных территориях сгуститься туман, на дорогах будет гололедица. Ветер — южный, юго-западный порывистый. В ночное время суток температура воздуха будет от 0 до -7 градусов, а по юго-восточной части страны при прояснении ртутный столбик термометра опустится до минус 9 градусов. В дневные часы температура воздуха будет варьировать от минус 1 до плюс 4 градусов.

Что касается погоды на следующую неделю, то каких-то резких изменений в характере атмосферных процессов не будет. Ночью температура воздуха ожидается от 0 до минус 5 градусов, а на отдельных территориях от 6 до 10 градусов ниже нуля. В дневное время температура составит от -2 до +3 градусов.