Кредиты без справок о доходах планируют отменить в Беларуси

464

кредитованиеБанковские кредиты без предоставления справок о доходах, возможно, перестанут выдавать. Об этом  БелаПАН сообщили представители некоторых коммерческих банков.

Такие изменения в первую очередь  сократят объёмы займов населению в местах продаж.

Топ-менеджер одного из банков на этот счёт пояснил, что на сегодня во многих магазинах работают представители банков, которые предлагают оформить покупку в кредит. Это упрощает для покупателя процесс приобретения товара. Если же банки начнут требовать справки о доходах, то не все покупатели смогут беспрепятственно оформить свою покупку в кредит.

На 1 января 2014 года задолженность населения  по потребительским кредитам перед банками составляла 14,9 трлн. рублей и возросла  почти на 45% за прошедший год.

Эксперты счатают, что планы Национального банка запретить  кредитование населения без справок о доходах могут быть вызваны по причине ужесточения с начала 2014 года денежно-кредитной политики. Как ранее сообщалось, Нацбанк Беларуси объявил об ограничении прироста кредитования экономики на уровне 0,7% за месяц.

«С точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики рассматриваемое решение полезное. Если мы хотим более низкую инфляцию, объемы внутреннего спроса необходимо ограничивать и объемы кредитования снижать», — замечает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

По его мнению, для населения нововведение  будет иметь неодинаковый эффект. С одной стороны, оно оградит потребителей от необдуманных покупок, а с другой — ограничит возможности тех, кто не имеет официального трудоустройства.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук  предполагает, что в случае введения запрета кредитования лиц без справок о доходах  банки будут пробовать действовать в обход данному ограничению. Так, банки будут предоставлять кредиты не населению, а объектам торговли, которые начнут продавать свои товары в рассрочку.